PKL Mahasiswi Ke Jogyakarta

Senin, 19 September 2016 Berita

Dalam rangka mempersiapkan mahasiswa kebidanan untuk terjun ke desa guna membantu pemberdayaan masyarakat dalam bidang kesehatan, maka mulai tanggal 15 sampai tanggal 29 September 2016 dilaksanakan kegiatan pembekalan bagi mereka yang akan melaksanakan PKL. Pembekalan hari pertama ini diisi oleh tim Balpekes Joygakarta yang disampaikan oleh Ibu Asri, SST, M.Kes yang menyampaikan materi tentang gambaran umum Praktek Kebidanan Komunitas yang ada di Yogyakarta, serta kebijakan kesehatan di tingkat kecamatan.

Nara sumber lainnya yang akan mengisi pembekalan hari kedua dan seterusnya antara lain Bidan-bidan BPS yang ada di setiap Dusun yang dimana Mahasiswi ditempat untuk PKL, dan Materi yang akan disampaikan berturut-turut adalah : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Desa Siaga, Surveylence penyakit, Imunisasi, dan Jamkesmas ; Kesehatan ibu dan anak, kelas ibu, dll

Sedangkan untuk pembekalan materi teknis akan diisi oleh tim baseline data Akbid Budi Mulia ibu Titik Almujahidin,SST. Teknik pengambilan data/ wawancara, pembahasan questioner, pemetaan masalah, penggunaan GPS untuk visualisasi masalah kesehatan, tabulasi, analisa dan penyajian data termasuk pelatihan wawancara khusus adalah materi-materi yang akan disampaikan oleh tim tersebut pada kegiatan pembekalan ini.

Ketua Panitia PKL/Bagian Penelitian, pengembangan dan pengabdian masyarakat Akbid Budi Mulia Palembang, Intan Sari, S.SiT., M.Kes, menegaskan bahwa kegiatan PKL akan berlangsung kurang lebih selama tiga minggu, terhitung sejak tanggal 15 September 2016, dimana pada tanggal tersebut mahasiswa akan diserahkan ke pada kepala dusun dan dukuhan yang ada di kelurahan, yaitu 13 dusun dan 13 dukuhan yang dipilih menjadi lokasi PKL Perdana ini. Dijelaskan juga bahwa kegiatan ini akan menguntungkan kedua belah pihak yang terlibat, baik masyarkat yang desanya menjadi pilihan lokasi PKL, maupun bagi mahasiswa sendiri dimana mereka akan mendapatkan pengalaman belajar di lapangan sehingga mereka akan memiliki gambaran mengenai keadaan yang sebenarnya yang akan mereka jumpai pada saat bertugas di masyarakat dikemudian hari.